Как разрешить вечные споры отцов и детей? Какими в идеале должны быть взаимоотношения в семье? Как научить ребенка правильно реагировать на конфликтные ситуации в школе? С такими вопросами чаще всего обращаются в Институт семейного воспитания. В минувший четверг в рамках «Прямой линии» у наших читателей была возможность проконсультироваться у психолога- консультанта по семейному воспитанию Алтыншаш Матаевой и директора Института Семейного Воспитания - Любови Набитовской

 

Нургуль:

- Здравствуйте! Я работаю в Астане, а мой шестилетний сын живет с родителями в другом городе. Мы видимся раз в месяц, и то в выходные дни. Так продолжается последние два года. С отцом он также видится редко. Как это мо­жет отразиться на ребенке?

- Сказать точно, как это по­влияет на развитие вашего сына, мы не можем. Все за­висит от того, как бабушка и дедушка его воспитывают. Нужно придерживаться де­мократического стиля воспи­тания. Сегодня часто встре­чается такая ситуация, когда родители вынуждены зара­батывать деньги, оставляя детей с бабушками и дедуш­ками. Они могут восполнить дефицит отцовского и мате­ринского внимания, дав то воспитание, которое подчас не под силу дать родители. Люди старшего поколения могут заложить те духовные ценности, которых бывает недостаточно у молодежи.

Вам советую при встречах с сыном говорить о том, что вы вынуждены работать, чтобы дать ему образование, позво­лить некоторые покупки и так далее. Важно, чтобы дедушка и бабушка тоже говорили об этом, чтобы малыш не чув­ствовал себя брошенным.

Имейте в виду, что важно не количество проведенного с ребенком времени, а качество. Мало просто повести его на ат­тракционы или в развлекатель­ные центры, нужно говорить с ним, заниматься чем-либо совместно, проявить интерес к его проблемам, ответить на интересующие вопросы.

Именно в этот момент - с четырех до семи лет - маль­чику нужен отец, а не в под­ростковом периоде, как многие считают. У него идет идентифика­ция, приходит осозна­ние того, что он - муж­чина, будущая сильная личность. Перед глаза­ми должен быть при­мер для подражания.

- Могут ли у него возник­нуть комплексы?

- Конечно, могут. Но для того, чтобы сказать об этом подробнее, нужно провести диагностику, встретившись с вами и вашим сыном инди­видуально.

 Диана:

- Здравствуйте! Хочу рассказать о 10-летней девочке, которая сильно комплексует по поводу своей полноты. В школе ее дразнят одноклассники. Мама девочки старается ограничить дочь в еде, посадив на диету. Что можно по­советовать маме? Правильно ли она поступает, ведь это еще ребенок?

- У девочки такой настрой со стороны мамы и одно­классников развивает комплексы неполноценности. Это плохо. Родители не должны подавлять волю девочки, как это уже делается. Единственный выход из ситуации - пого­ворить с мамой. Если она не является врачом-диетологом, то самостоятельно разрабатывать диету для ребенка не должна. Нужно пройти полное обследование. В случае, если девочка больна и от этого полнеет, ей назначат лече­ние, если нет - специалисты разработают ей специальную диету, которая не навредит здоровью.

Следует обратить внимание на возраст девочки. В под­ростковом периоде для детей характерны физиологиче­ские изменения. Это своеобразный переход в становлении личности, когда у ребенка проявляются признаки взрос­ления, меняется мировоззрение. Не исключено, что она вытянется, похудеет и так далее.

Лучше посоветовать маме обратиться к психологу, что­бы устранить комплексы, развивающиеся у девочки.

  Институт семейного воспитания - современная организа­ция дополнительного профессионального образования, осу­ществляющая переподготовку и повышение квалификации слушателей по педагогике и психологии семейного воспитания в Республике Казахстан.

 Алия:

- Моей подруге 29 лет. Она до сих пор жи­вет с мамой, оберегает ее, созванивается по 10 раз на день, советуется по любому поводу. На мой взгляд, это не совсем правильно. Это мешает ей устроить личную жизнь. Думаю, что у подруги должно быть некое свободное пространство. Ведь мама - не единственный человек на свете. Может быть, я ошибаюсь?

- Ваша подруга всю сознательную жизнь живет с мамой, перенимая все ее привычки, вкусы и даже взгляды на жизнь. Получается, что мама подавила ее «Я». Именно поэтому она не может выйти замуж. Если она сделает это, то проблемы в семье неизбежны, так как мама и ее мнение будут доминировать. Ваша подруга заняла позицию утопающего. Она не хочет это менять, так как на подсозна­тельном уровне понимает, что придется менять абсолютно все и, в первую очередь, перестраивать отношения с мамой. Нужно расставить приоритеты, понять, что она - личность, что ей нужно создать свою се­мью, и делать не так, как хочет мама, а так, как ей самой нужно.

Вы можете лишь говорить о том, что нынешнее положение вашей подруги - это проблема. Вода камень точит. Кто знает, мо­жет быть, рано или поздно она поймет, что дальше так жить нельзя, и начнет меняться. Мама не может жить вечно, и тогда будет гораздо сложнее начать жизнь без нее.

  Марина:

- Моему ребенку 4 года. Каждый раз при походе в магазин или на прогулках он начинает капризничать, кричать, требовать что-то. Посоветуйте, как спра­виться с этим?

- Это проблема многих матерей. Бывают ли у вас конфликты с супругом, свидетелем которых является ребенок?

- Да, случаются.

- Прежде всего, рекомендую вам с мужем обратить­ся к психологу, чтобы устранить семейные проблемы. Если мама неспокойна или агрессивна, то и ребенок будет вести себя так же. Это объясняется духовной связью. Во-вторых, нужно научиться договариваться с малышом, беседовать с ним, читать книги. В 4 года ребенок уже требует внимания. Ему не нужны игрушки и развлечения, которыми родители часто откупаются, полагая, что этим они компенсируют недостаток вни­мания. Проявление агрессии - это требование внима­ния. Ему нужно понять, что он нужен родителям, что к его мнению тоже прислушиваются, что на его вопросы и просьбы реагируют.

Еще один хороший способ найти взаимопонимание - игра. Современные дети больше увлечены новыми технологиями, красочными мультфильмами, компью­терными играми. Но ведь настольные игры гораздо луч­ше. Вы сможете лучше узнать своего малыша, помочь ему в решении каких-либо задач, многому научить. Это сплотит вас. Начните с обычных пазлов и увидите, как это здорово - проводить время с ребенком.

 Жанна:

- У меня очень подвижный ребенок. Воспитатели говорят, что дочь, ей сейчас 6 лет, гиперактивна. Нам официаль­но не ставили такой диагноз, но я слышала, что такое часто встречается. Нас даже, грубо говоря, выгнали из одного садика из-за того, что она очень активная, проказничает и вовлекает в шумные игры ребят. Я этим очень обеспокое­на…

- Гиперактивный и просто активный ребенок - это два разных понятия. Диагноз о гиперактивности ребенка может поставить только невропатолог. Ни один психолог и тем более воспитатель не имеет права говорить об этом. На ребенка повесили ярлык. Если дочери даже поставили такой диагноз, это не страшно. Это говорит о том, что ребенку нужна информация, он любознателен. Его постоянно нужно чем-либо занимать, давать пищу к размышлению, по­зволять делать новые открытия.

Мне кажется, что причина такого поведения дочери может быть и в вас. Может быть, вы чем-то обеспо­коены, проявляете некую нервозность, может быть, сказываются проблемы на работе. Это так или иначе отражается на ребенке. Советую сходить на консультацию к психологу, разобраться в себе, в своих личных проблемах.

Несмотря ни на что, каждый вечер, укладывая дочь спать, обнимайте ее, говорите, что любите, будьте при этом спокойны. Помните, дети - отражение родителей. 

Дина МУЗДУБАЕВА, Василий Крась (фото)

информация взята с сайта газеты "Вечерняя Астана"

опубликовано - понедельник, 05 Август 2013 16:21

http://www.vechastana.kz/index.php/ru/sotsium/item/1433-%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%B1%D1%8B%D0%BB-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B5%D0%BD-%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%8C-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B8