Иногда я задумываюсь, почему на свете столько людей, которые считают себя несчастными? Ведь, у многих есть все необходимое для того, чтобы быть счастливым, еще от рождения.

Почему-то они считают себя жертвами чего-то или кого-то, требуют к себе жалости и повышенного внимания. На протяжении жизни что-то очень важное теряется, что-то уходит, и наоборот, приобретаются маски и толстые стены, отгораживающие людей друг от друга и в первую очередь, от самих себя. Похожих случаев – миллионы. Но ответ на все один – отсутствие искренней и настоящей любви.

Иной раз складывается впечатление, что в современном мире люди попросту разучились любить. Каждый живет сам для себя: дети изредка встречаются с родителями, чаще переписываясь посредством SMS, мамочки находят детям нянек, на которых перекладывают главнейшую роль воспитания и формирования личности своего чада, а влюбленные пары общаются о любви по Интернету.

Я – педагог-психолог с большим стажем и на своем веку повидала много людей и жизненных ситуаций, но одна судьба мне запомнилась больше всего. Это было 10 лет тому назад. На тот момент я работала школьным социальным педагогом.

Семья Р. была неблагополучной - пьющая мать и трое детей школьников: Кристина, Николай и Юра. Они жили в маленьком домике, в котором царили антисанитария и аморальный образ жизни. Ограждение, называемое забором, уже давно рухнуло, на территории всегда было много пустых бутылок и прочего мусора, а окна были оббиты грязным целлофаном. Дети были вынуждены кормиться соседскими подачками, а про внешний вид и чистоплотность и говорить не стоит.    

Юра, о котором и пойдет речь, был гиперактивным, агрессивным и задиристым мальчуганом – предоставленный сам себе он рос как дикарек - хамил, грубил, огрызался, задирал одноклассников, пакостил и срывал уроки. Многочисленные просьбы о явке матери в школу заканчивались провалом – она была в запоях или ее вообще не было дома.

Я, будучи соцработником, частенько навещала эту семью, однако ни беседы, ни уговоры, ни угрозы не помогли матери сохранить родительские права. В итоге Николая и Кристину определили к родственникам, а Юру направили в детский дом, в который, по долгу службы, я его и сопроводила.

Спустя ровно год я встретила этого мальчика на улице, что меня несказанно удивило. Оказалось, что он убежал из детского дома:

«Меня там часто били, издевались и ругали. Я очень соскучился по маме. Вот я и убежал. А маму я очень люблю, она у меня самая лучшая. Как же мамочка без меня?! Вот и вернулся домой. Мы же одна семья!», - пояснил маленький беглец.

Юра попрощался и побежал дальше, а я осталась стоять как вкопанная. Перед глазами застыло его лицо, а в частности глаза, в момент, когда он говорил о своей матери: сколько любви и нежности было в совсем не детском взгляде! Несмотря на то, что его мать была алкоголичкой, не занималась детьми, оставив их на произвол судьбы, этот ребенок искренне и бескорыстно ее любил…самой, что ни на есть большой и чистой любовью.

Я понимала, что в тот момент, несмотря на решение суда, именно я стала для него разлучницей с любимыми людьми. Прошло много лет, но по сей день меня мучает один и тот же вопрос – держит ли на меня обиду этот мальчуган? 


Автор: Ирина Михайлова 
Материал подготовлен по данным одного из выпускников Института Семейного Воспитания